Это страшное слово ВИЧ: меры безопасности

Эту аббревиатуру - ВИЧ - слышали практически все. Иногда ее путают со СПИД, но это разные вещи - в первом случае речь идет о никак не проявляющемся пока заболевании, о котором его носитель может даже не подозревать, а в другом - о тяжелом проявлении болезни в крайней ее стадии . И то, и другое, согласитесь, неприятное известие для человека, которому поставлен подобный диагноз. Привычная жизнь сразу рушится, люди ощущают себя изгоями, и не знают, как вести себя дальше с близкими и в социуме. Страшно даже "примерить" на себя такой сценарий.
Чтобы этого не случилось, нужно знать, что способствует передаче этого зловредного вируса. А путей заражения не так и много: вирус может передаваться от матери к ребенку (во время беременности и при грудном вскармливании), половым путем и через кровь, чаще всего - при внутривенном введении наркотических веществ общим шприцем.
В первую очередь это касается подростков и молодежи, еще не имеющих достаточного жизненного опыта и пытающихся самоутвердиться среди сверстников таким сомнительным способом. Иногда ребята становятся жертвами опытных манипуляторов, преследующих цели сбыта наркотиков для собственного обогащения.
Теме борьбы с наркотиками и профилактике ВИЧ-инфекции было посвящено одно из заседаний ТО "Инициативная молодежь" при Молодежном центре "Юность". Перед ребятами была поставлена задача - раздать в школах среди сверстников памятки по профилактике ВИЧ, подготовленные специалистами Молодежного центра.

19 ноября 2020 г.