«Ах, святые вечера! Праздновать пришла пора»

Крещение — один из многочисленных зимних праздников, который не менее важен для христиан, чем Рождество. С Крещением связано множество обычаев, примет и традиций: крещенское купание, крещенские гадания, а также традиция поздравлять друзей. Об этом вспоминали 19 января в Городской библиотеке №1, где прошел вечер - импровизация «Нежданно- негаданно».

На праздник пришли читатели старшего поколения. Вечер начался в Комнате русского быта «Русская изба». Ведущая поведала историю из Библии о происхождении этого праздника, о том, что Крещение на Руси считается одним из великих церковных праздников, о его значении, традициях, и, что у него есть еще одно официальное название — Святое Богоявление. Гости услышали увлекательный рассказ о Крещении Иисуса Христа в реке Иордан, узнали, как праздновали Крещение Господне на Руси, и как празднуют в наше время. Ведущая подчеркнула, что особенностью праздника являются два великих водоосвящения.

 Крещенская ночь на 19 января считалась во все времена самой таинственной, насыщенной магией и священнодействием. Это последняя ночь святочной недели, когда можно гадать, когда народ веселился, играя и развлекаясь, празднуя всю рождественскую неделю.

Повествование сопровождалось музыкальными номерами, исполненные фольклорным коллективом «Прящница» (руководитель И.Ширкина). Участники вечера приняли участие в незатейливых гаданиях: со свечами, с кольцом, доставая по очереди чудодейственные предметы из старинной шапки. Веселая «Зимняя сказка» – экспромт, развеселила всех участников. С энтузиазмом и задором все танцевали и участвовали в музыкальных играх. А сколько народных песен было спето… К посиделкам была оформлена выставка книг, посвящённая новогодним праздникам и святочным развлечениям.

Крещенские посиделки не обошлись без традиционного чаепития с выпечкой по старинным рецептам, исполнения колядок, русских народных песен и частушек.

 

20 января 2021 г.