Выставка «Афганистан. Была война…»

В Мантуровском краеведческом музее 6 февраля открылась выставка

«Афганистан. Была война…».

В 2019 году 15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода войск Советского контингента из Афганской республики. Именно к этой дате приурочена выставка.

«Кто-то» хочет забыть ту далёкую войну, но память людская не позволит это сделать. Точное число погибших в войне афганцев неизвестно. Наибольшее число встречается цифра 1 миллион погибших. Потери СССР составили 15051 убитых, почти 54 тыс. раненых, контуженных, травмированных, 416 тыс. заболевших. В списке участников Афганской войны фамилии 88 мантуровцев. На нашей выставке эти списки предоставлены. Из них двое погибли – это Николай Варнаков и Леонид Тараканов.

На cтендах вы увидите фотографии наших героев: 19-летнего Леонида Тараканова, который погиб на боевом посту в октябре 1984 года. За особую храбрость, самоотверженность и мужество при выполнении боевого долга он был удостоен высочайшей награды СССР – ордена Красного Знамени.

Наводчик орудия танка Николай Варнаков участвовал в 11 боевых операциях. В своей последней операции он поразил из своего танка 4 огневые точки. В 25 км от Кабула на дороге душманами был установлен фугас большой мощности. Герой Николай Варнаков не дожил до окончания службы чуть больше месяца. За свой подвиг Николай Варнаков был награждён орденом Красной Звезды (посмертно).

Орденом Красной Звезды были награждены также Сандалов Валерий Владимирович и Воробьёв Николай Петрович.

На выставке представлены воспоминания очевидцев той войны, фотографии, документы.

Надеемся, что представленная выставка вызовет интерес у посетителей, гостей музея.

Т.Л. Смирнова,  главный хранитель
МБУК «Мантуровский краеведческий музей»

 

7 февраля 2019 г.