ФНС информирует

Фирмы - «однодневки»: как не стать жертвой мошенников

В настоящее время при создании фирм - «однодневок» в качестве учредителей организаций нередко указываются лица, не имеющие отношения к их регистрации и деятельности. Для этого используются утерянные и похищенные паспорта, а также паспорта умерших лиц, учащихся (студентов), лиц, не осведомленных о преступном характере деятельности, малоимущих, лиц без определенного места жительства.

Ответственность за незаконную регистрацию фирм несут не только инициаторы создания «однодневок», но и люди, предоставляющие им свои документы. Учредителями или директорами фирм-однодневок зачастую становятся студенты, пенсионеры, или люди, находящиеся в сложной жизненной ситуации. Они соглашаются предоставить свои документы для регистрации юридического лица за вознаграждение. Таким образом, человек становится соучастником преступления. Закон предусматривает за такие действия наказание от штрафа до 300 тысяч рублей до лишения свободы на срок до трех лет.

Чтобы не стать жертвой мошенников, гражданам рекомендуется:

1. Ни в коем случае не соглашаться стать учредителем или директором фирмы даже за вознаграждение и если Вас убеждают, что она будет существовать временно и только на бумаге.
2. Не одалживать свой паспорт и кредитную карту малознакомым людям.
3. Не предъявлять документы, удостоверяющие личность, посторонним людям. Если представитель официальных органов (тем более пришедший к вам домой) просит показать паспорт, попросите его в ответ предъявить свой документ и перепишите его паспортные данные.
4. В случае утери или кражи паспорта немедленно обратиться с заявлением в отделение Управления Федеральной миграционной службы по месту жительства.

Помните, что фирмы-«однодневки» создают реальную угрозу экономике нашей страны. С их помощью совершается ряд опасных преступлений: хищение бюджетных средств, «обналичивание» денежных средств, уклонение от уплаты налогов и сборов, незаконное возмещение налога на добавленную стоимость, вывод денежных средств за границу, рейдерский захват чужого имущества.

Проверить налоговую задолженность на портале "Госуслуги" - легко!

Как в сегодняшних реалиях быстро проверить свою налоговую задолженность? Оптимальный вариант – обращение на  Единый портал государственных и муниципальных услуг. Процедура занимает 3-5 минут. Можно не только узнать о долгах, но и погасить их.

Существует 2 способа проверки задолженности по налогам: по паспорту либо ИНН. Чаще всего физические лица допускают задолженность по имущественным налогам, к которым относятся - транспортный, земельный налоги и налог на имущество физических лиц. Услугу по информированию о задолженности, а также платежные реквизиты для оплаты на портале предоставляет Федеральная налоговая служба, что гарантирует погашение налоговых задолженностей, оплаченных в полном объеме через портал.

Кроме этого, на Портале приведены рекомендации по оплате задолженности. Например, подтверждение платежа в ФНС России происходит в срок до 14 дней, до этого момента задолженность считается непогашенной. С этим связана рекомендация сначала оплачивать сумму задолженности и только потом – начисленные пени, поскольку в период ожидания подтверждения от ФНС России пени будут продолжать начисляться. Оплата задолженности доступна по банковским картам. В соответствии с законодательством комиссия за оплату налоговой задолженности не взимается.

21 декабря 2018 г.