«Резиновая» квартира, которая лопнула

 

Костромские полицейские направили в суд многоэпизодное уголовное дело в отношении жителя г. Костромы, который фиктивно ставил на учет приезжих на регистрационный учет.

Мужчина воспользовался наличием у него в собственности трех квартир в центральной части Костромы. Легально он сдавал их под офисы 5 различным фирмам, однако, вырученных средств ему оказалось мало, и злоумышленник решил открыть незаконный приработок.

В популярной газете он разместил объявление о постановке на регистрационный учет всех желающих. Клиенты нашлись практически сразу. Первой оказалась приезжая из бывшей советской республики. Женщине были необходимы документы для официального трудоустройства. Костромич вписал новую знакомую в свое жилье на полгода за 6 тысяч рублей. По истечении срока он продлил регистрацию ещё на 6 месяцев, но уже за 9 тысяч.

При этом объявление из газеты мужчина не удалил. Как удалось установить сотрудникам органов дознания УМВД Росси по г. Костроме, в это же период злоумышленник поставил на учет еще как минимум троих клиентов, в том числе семью с несовершеннолетним ребенком. В общей сложности за 2016 год мужчина «выручил» почти 25 тысяч рублей.

О незаконной деятельности предприимчивого костромича стало известно сотрудникам миграционных подразделений полиции. Они сообщили об этом в органы дознания. В результате в отношении мужчины по каждому факту фиктивной регистрации были возбуждены уголовные дела по ст. 322.2 УК РФ «Фиктивная регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в РФ».

В настоящее время расследование многоэпизодного дела завершено. Материалы переданы в суд для рассмотрения по существу. Если вина костромича будет доказана, ему грозит наказание в виде штрафа до 500 000 рублей, либо лишение свободы на срок до 3

18 декабря 2017 г.