Сергей Ситников поддержал проект программы социально-экономического развития Мантурово

Почти 4 млрд рублей будет инвестировано в социальную инфраструктуру и создание условий для экономического роста в городе Мантурово Костромской области. Программа развития разработана до 2024 года по поручению губернатора Сергея Ситникова. Сегодня основные параметры документа обсуждались во время рабочей поездки главы региона в муниципалитет.

Мантурово – моногород. Его экономика в значительной степени зависит от работающего в муниципалитете фанерного комбината группы «СВЕЗА». Руководитель компании Анатолий Фришман обратился к губернатору Сергею Ситникову с инициативой по разработке программы социально-экономического развития Мантурово. Глава региона поручил департаменту экономического развития составить для муниципалитета план по совершенствованию социальной инфраструктуры, созданию условий для развития бизнеса – модернизации действующих и создания новых предприятий.

Сегодня проект программы презентован на совещании, которое во время рабочей поездки в Мантурово провел губернатор Сергей Ситников. Документ уже прошел широкий цикл обсуждений с общественностью города и представителями бизнеса, согласован с градообразующим предприятием - «СВЕЗА Мантурово».

Общий объем финансирования программы до 2024 года составит более 3,8 млрд рублей. Основной объем средств будет направлен на создание комфортных условий и улучшение жизни людей. Среди мероприятий – ремонт дорог и дворов, наращивание объемов строительства жилья, приобретение современного оборудования для школ и больницы, совершенствование объектов для занятий физкультурой и спортом, модернизация коммунальной инфраструктуры и др.

Одним из важных этапов программы станет газификация Мантурово. В соответствии с дорожной картой магистральный газопровод дойдет до муниципалитета уже в текущем году. До конца года предстоит построить и межпоселковый газопровод.

Возможность подключения к природному газу поэтапно получат более трех тысяч потребителей. В том числе, 618 многоквартирных и 2898 частных жилых домов. Кроме того, на газ будут переведены социальные учреждения и котельные.

На совещании Сергей Ситников потребовал от местной администрации принять необходимые меры по подготовке к приему природного топлива, не повторив ошибки Парфеньево. Работа с населением, актуализация схемы теплоснабжения и план по переводу соцучреждений на газовое отопление - первостепенные задачи.

Газификация повысит инвестиционную привлекательность Мантурово. При поддержке Минпромторга России проведена экспертиза имеющихся на территории города запасов лигнина. Исследование показало, что его можно использовать в составе асфальтобетонных смесей в дорожном строительстве, а также в качестве природного адсорбента для технических и природоохранных целей. Сейчас с потенциальным инвестором при содействии федерального ведомства ведутся переговоры о субаренде части инвестиционной площадки для добычи лигнина и его первичной обработки.

Программой предусмотрены мероприятия по поддержке малого предпринимательства и предприятий агропромышленного комплекса, открытие представительства центра «Мой бизнес» на базе МФЦ, содействие привлечению кредитных ресурсов, в том числе, в рамках специального продукта региональной микрокредитной компании «Моногород».

Также в настоящее время ведется подготовка документов в Минэкономразвития на создание в Мантурово территории опережающего социльно-экономического развиятия.

В результате реализации программы развития Мантурово ожидается увеличение посевных площадей и поголовья скота, рост инвестиций в основной капитал, увеличение темпов ввода жилья, снижение темпов миграции.

«Система образования должна быть настроена под экономику, врачей должно приходить больше. Таких задач много. Но главная задача, чтобы люди в городе и районе чувствовали себя защищёнными, чувствовали заботу государства. Чтобы жизнь улучшалась», - подчеркнул Сергей Ситников.

 

Пресс-служба губернатора Костромской области

18 февраля 2021 г.