Обеспечим безопасность наших детей!

Пожары – наиболее распространенное техногенное происшествие, приносящее как материальные потери, так и причиняющее вред жизни и здоровью людей. Наиболее трагические и резонансные последствия пожаров, это когда гибнут дети. Анализируя причины и условия, способствующие гибели детей на пожарах, приходишь в выводу, что в подавляющем числе случаев в их гибели, прямо или косвенно виноваты взрослые.

В текущем году, на территории нашего региона, произошло несколько пожаров, на которых погибли дети. Наиболее пострадавшим оказался Вохомский район, где произошло три таких пожара. Хочу обратить Ваше внимание на эти пожары, как наиболее характерные.

Так в мае 2020 года произошел пожар в пос.Вохма, в частном жилом доме, в результате которого погибли двое малолетних детей. Обстоятельством, способствовавшим гибели детей, послужило то, что дети, на момент пожара, находились дома одни, без присмотра со стороны взрослых, у них имелся доступ к источникам зажигания. Эти обстоятельства и привели к возникновению пожара и наступлению тяжких последствий.

Другой пожар произошел в июне 2020 года в одном из поселков Вохомского района, в двухквартирном жилом доме, в результате которого погибли снова два малолетних ребенка. В этом случае обстоятельством, способствовавшим гибели детей, послужило то, что дети занимались сами собой, пока родители спали, у них имелся доступ к источникам зажигания.

Последний случай в сентябре текущего года, произошел пожар еще в одном поселке Вохомского района, в частном жилом доме, в результате которого погибли две женщины и малолетний ребенок. Тут имело место, состояние сна взрослых, связанное с употреблением спиртосодержащей продукции.

Для чего, были приведены эти примеры. Кто-то может подумать, что это произошло в другом районе, у нас такого не бывает, но он ошибается, пожары с гибелью детей регистрировались и на территории нашего города, в предыдущие годы. И в нашем городе нередки случаи, когда дети, в том числе малолетние, остаются одни дома, а родители отлучаются на короткое, а то и продолжительное время, у детей имеется неограниченный доступ к источникам зажигания, и они используют их в своих играх.

Сотрудники МЧС России обращаются к жителям и гостям нашего города, с просьбой задуматься, а может в Вашем поведении случаются вышеперечисленные случаи, если да, то нужно безотлагательно пересмотреть свое поведение, а также соблюдать следующие требования:

- не оставлять малолетних детей одних дома, без присмотра;

- исключить доступ несовершеннолетних к источникам зажигания (спички, зажигалки и т.п.);

- соблюдать меры предосторожности при курении, в том числе не курить в постели;

- не эксплуатировать неисправные отопительные приборы, в том числе, дымоходы которых не имеют требуемых разделок и отступок;

- не поручать присмотр за топящимися отопительными печами несовершеннолетним;

- не оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электрические приборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания.

Если Вы оказались очевидцами пожара, не проходите мимо, а позвоните в пожарную охрану по телефону «101» с мобильного или «01» со стационарного телефона.

 

 

Начальник ТОНДиПР Мантуровского района

 

Протасьев М.С.

 

 

16 сентября 2020 г.