8 июля: День семьи, любви и верности

Всероссийский праздник 8 июля – День семьи, любви и верности – появился благодаря муромскому князю Петру и его жене Февронии, которые жили в XIII веке. Эту семейную пару православные христиане почитают за покровителей семьи и брака. Петр и Феврония стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья ещё при жизни. По легенде, они умерли в один день — 25 июня (по новому стилю — 8 июля) 1228 года. Их тела, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом.

Петр и Феврония были канонизированы на церковном соборе 1547 года. Их мощи хранятся в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме. С той поры православный мир 8 июля чествует семейных покровителей.

Традиция светского празднования дня Петра и Февронии была восстановлена муромцами в 90-х гг: день города решили объединить с днем семейных ценностей.

Праздником всероссийского масштаба День семьи, любви и верности стал в 2008 году во многом благодаря инициативам супруге премьер-министра Российской Федерации Светлане Медведевой. С этого времени праздник получил одобрение Межрелигиозного совета России, поддержку в российских регионах, обрел свои символы (ромашка) и награды (Медаль за любовь и верность).

ДОРОГИЕ МАНТУРОВЦЫ!

Примите самые искренние поздравления с Днем семьи, любви и верности!

Символично, что этот праздник отмечается в летние дни, которые словно символизируют семейный уют, покой и сердечную радость.

Семья — это то, что дает нам силы, энергию, смысл жизни и надежду на будущее. Супружество, дети, любовь — это самое большое богатство в жизни каждого человека. От всей души желаем вам, чтобы ваши сердца были согреты любовью, в семьях царили любовь и уважение! Счастья и всего самого доброго!

Геннадий ВЕСЕЛОВ, и.о. главы городского округа город Мантурово.
Александр МАКАРОВ, председатель Думы городского округа город Мантурово.

 

7 июля 2017 г.