ПРОЕКТ Внесения дополнений в Нормативы градостроительного проектирования городского округа город Мантурово Костромской области

ПРОЕКТ

Внесения дополнений в Нормативы градостроительного проектирования городского округа город Мантурово Костромской области

 

1. Нормативы градостроительного проектирования городского округа город Мантурово дополнить разделами 11,12 следующего содержания:

11.Требования по совершенствованию  системы безопасности объектов с массовым пребыванием граждан на территрии города.

11.1 При разработке документации для строительства объектов с массовым пребыванием граждан (в том числе детским, образовательным, физкультурно-оздоровительным и спортивным сооружениям, торговым и развлекательным центрам) необходимо учитывать технические требования системы  безопасности. На территориях, прилегающих к объектам с массовым пребыванием граждан необходимо размещение систем  видеонаблюдения, экстренной связи, помещений для оказания экстренной доврачебной помощи и пунктов охраны общественного порядка.

11.2.Система видеонаблюдения с учетом количества устанавливаемых видеокамер и мест их размещения должна обеспечивать непрерывное видеонаблюдение за состоянием обстановки на всей территории места массового пребывания людей и обеспечивать прочие требования к видеокамерам:
а)видеокамеры должны сохранять работоспособность при наружном монтаже в диапазоне температур от -40 до +50 град. C;

б)должны быть предусмотрены меры по их защите от загрязнения;
11.3.Выбор места установки видеокамер следует производить из расчета:
а)максимально затрудненного несанкционированного доступа, при невозможности этого - предусмотреть конструктивные элементы, затрудняющие доступ;
б)обеспечения максимальных углов обзора и отсутствия непрозрачных помех (препятствий);
в)недопустимости избыточной или недостаточной освещенности (блики, тени) в зоне видеонаблюдения.

12.Требования к проездам и подъездам пожарной техники к зданиям и сооружениям, разворотным и специальным площадкам, предназначенным для установки пожарно-спасательной техники.

12.1.В соответствии разделом 8 СП 4.13130.2013 "Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям." подъезд пожарных автомобилей должен быть обеспечен:

- со всех сторон - к зданиям дошкольных образовательных организаций, специализированных домов престарелых и инвалидов (неквартирные), больницы, спальные корпуса образовательных организаций с наличием интерната и детских организаций, к зданиям общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования детей, профессиональных образовательных организаций.

12.2.К зданиям, сооружениям производственных объектов по всей их длине должен быть обеспечен подъезд пожарных автомобилей:

-с одной стороны — при ширине здания, сооружения или строения не более 18 м;

-с двух сторон - при ширине более 18 м, а также при устройстве замкнутых и полузамкнутых дворов.

12.3. Допускается предусматривать подъезд пожарных автомобилей только с одной стороны:

-к многоквартирным домам высотой менее  28 метров, гостиницам, общежитиям, спальным копрусам санаториев и домов отдыха общего типа, кемпингов, мотелей и пансионатов, музеям, выставкам, танцевальным залам и другим подобным учреждениям в закрытых помещениях, зданиям организаций по обслуживанию населения, зданиям образовательных организаций высшего образования, организаций дополнительного профессионального образования, зданиям органов управления учреждений, проектно-конструкторских организаций, информационных и редакционно-издательских организаций, научных организаций, банков, контор, офисов, зданиям пожарных депо высотой менее 18метров;

-в случаях двусторонней ориентации квартир или помещений  ;

-в случаях устройства наружных открытых лестниц, связывающих лоджии и балконы смежных этажей мсежду собой, или лестниц 3-го типа при коридорной планировке зданий.

12.4.К зданиям с площадью застройки более 10 000 квадратных метров или шириной более 100 метров подъезд пожарных автомобилей должен быть обеспечен со всех сторон.

12.5. Допускается увеличивать расстояние от края проезжей части автомобильной дороги до ближней стены производственных зданий и сооружений до 60 метров при условии устройства тупиковых дорог к этим зданиям и сооружениям с площадками для разворота пожарной техники и устройством на этих площадках пожарных гидрантов. При этом расстояние от производственных зданий и сооружений до площадок для разворота пожарной техники должно быть не менее 5, но не более 15 метров, а расстояние между тупиковыми дорогами должно быть не более 100 метров.

12.6. Ширина проездов для пожарной техники  должна составлять не менее:
- 3,5 метров - при высоте зданий или сооружения до 13,0 метров включительно;
- 4,2 метра - при высоте здания от 13,0 метров до 46,0 метров включительно.

12.7. В общую ширину противопожарного проезда, совмещенного с основным подъездом к зданию и сооружению, допускается включать тротуар, примыкающий к проезду.

12.8. Расстояние от внутреннего края проезда до стены здания или сооружения должно быть:    

                         для зданий высотой до 28 метров включительно - 5-8 метров.

12.8. Конструкция дорожной одежды проездов для пожарной техники должна быть рассчитана на нагрузку от пожарных автомобилей.

12.9. В замкнутых и полузамкнутых дворах необходимо предусматривать проезды для пожарных автомобилей.

12.10. Сквозные проезды (арки) в зданиях и сооружениях должны быть шириной не менее 3,5 метра, высотой не менее 4,5 метра и располагаться не более чем через каждые 300 метров, а в реконструируемых районах при застройке по периметру - не более чем через 180 метров.

12.11. Тупиковые проезды должны заканчиваться площадками для разворота пожарной техники размером не менее чем 15x15 метров. Максимальная протяженность тупикового проезда не должна превышать 150 метров.

12.12.Планировочное решение малоэтажной жилой застройки (до 3 этажей включительно) должно обеспечивать подъезд пожарной техники к зданиям и сооружениям на расстояние не более 50 метров.

12.13.На территории садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения граждан должен обеспечиваться подъезд пожарной техники ко всем садовым участкам, объединенным в группы, и объектам общего пользования. На территории садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения граждан ширина проезжей части улиц должна быть не менее 7 метров, проездов - не менее 3,5 метра.

 

 

 

 

Срок проведения обсуждений с 05.12.2018 года по 05.02.2019 года включительно.

Замечания к проекту внесения дополнений в Нормативы градостроительного проектирования городского округа город Мантурово Костромской области направляются в письменном виде, путем направления:

нарочно в отдел архитектуры и градостроительства администрации городского округа город Мантурово Костромской области по адресу: Костромская область, город Мантурово, ул. Советская д. 27, второй этаж, кабинет № 31-33 по рабочим дням с 8 ч. 00 мин до 12 ч. 00 мин. и с 13 ч. 00 мин. до 17 ч. 00 мин.

Телефон для справок: +7 49446 2-00-19 - отдел архитектуры администрации городского округа город Мантурово Костромской области.

5 декабря 2018 г.