Осторожно! Телефонное мошенничество

Телефонное мошенничество становится всё более распространённым. А широко применяемые гражданами для оплаты товаров и услуг банковские карты, их «виртуальные кошельки» дают широкое поле для деятельности злоумышленников, которые применяют различные уловки для того, чтобы выманить у доверчивых граждан их накопления и сбережения. С начала 2020 года от действий мошенников пострадало более 900 жителей Костромской области, общий ущерб составил около 60 млн руб.

На территории города Мантурово 28 августа сотрудниками МО МВД России «Мантуровский» проведена широкомасштабная акция «День профилактики дистанционных хищений», где организован комплекс профилактических мероприятий, направленных на предупреждение хищений, совершенных с использованием информационно – телекоммуникационных технологий.

В ходе проведения профилактических мероприятий раздавались листовки гражданам, размещалась информация о предупреждение хищений в местах массового скопления людей, памятки «Осторожно, мошенники» размещены в 34 торговых организациях, нарядами наружных служб и участковыми уполномоченными полиции в ходе повседневной работы, проводились беседы с гражданами и раздавались профилактические листовки.

МО МВД России «Мантуровский» просит граждан, соблюдать следующие правила:

Чтобы не стать жертвами телефонного мошенничества, важно помнить:

  • Не нужно паниковать, когда вам сообщают какую-либо информацию, пусть даже и шокирующую.

  • Необходимо прервать телефонный звонок и тщательно обдумать то, что вам сообщили. Самое простое противоядие в данном случае - это сказать, что сейчас не можете говорить и перезвоните через пару минут в банк сами – по тому номеру телефона, который указан на карте. Это действие полностью убивает такой вид мошенничества. Потому что как только вы звоните в банк, то вам там сразу же подтвердят, что никаких проблем ни со счетом, ни с картой у вас нет.

  • Не верьте неизвестным, которые звонят и говорят, что они из банка. Просто перезванивайте в свой банк. У вас это отнимет максимум минуту, но сохранит ваши деньги.

  • не сообщайте данные банковской карты, проявляйте осторожность!

  • не переходите по ссылкам на неизвестные сайты,

  • будьте бдительны при покупке и продаже товаров через интернет.

2 сентября 2020 г.