Полиция информирует

В период с 11 по 13 сентября 2020 года состоятся выборы губернатора Костромской области и депутатов Костромской областной думы седьмого созыва.

Обеспечение правопорядка, безопасности, а также законности проведения предвыборной кампании и непосредственного Единого дня голосования возложено на Избирательную комиссию, и сотрудников полиции.

В настоящее время полицейские обеспечивают охрану избирательных участков, куда завозится документация и бюллетени для голосования, проводят обследования помещений на соответствие требованиям безопасности, обследуют транспорт, привлекаемый избирательными комиссиями.

С целью обеспечения реализации избирательных прав граждан и эффективной деятельности избирательных комиссий полиция:

1) Информирует избирательные комиссии о фактах выявленных нарушений и принятых в связи с этим мерах.

2) Принимает меры по пресечению в ходе избирательных кампаний противоречащей закону предвыборной агитации.

3) Осуществляет охрану помещений, где хранятся бюллетени для голосования на выборах.

4) Принимает участие в обеспечении безопасности граждан и общественного порядка в помещениях для голосования и на территориях вокруг них.

5) Оказывает иное содействие избирательным комиссиям для обеспечения беспрепятственного осуществления этими комиссиями возложенных на них полномочий.

Сотрудники полиции не оказывают консультаций избирателям по реализации ими избирательных прав. При возникновении подобного рода вопросов сотрудники полиции направляют избирателя к председателю, заместителю председателя, секретарю или иному члену УИК.

Стражи порядка напоминают жителям, что нарушение избирательного законодательства влечет за собой административную и уголовную ответственность.

 

8 сентября 2020 г.