Школьная служба примирения

 

Школа - это место, где подросток проводит большую часть своего времени, где он получает не только знания, но и учится общаться, делать выбор между хорошим и плохим. Здесь формируется характер, что влияет на жизненную стратегию человека. В школе, где собраны дети из разных социальных слоев, разных стилей воспитания, неминуемо возникают противоречия, конфликты между детьми. Само по себе это не плохо, если есть способы конструктивного, мирного решения этих конфликтов. Однако конфликты часто оставляют после себя след в виде неприязни, обиды, злости. Болезненные, запущенные конфликты зачастую заканчиваются насилием - потасовками, драками, групповыми разборками или бойкотами, школьной травлей. Специалисты знают: от конфликта до правонарушения один шаг, и последствия такого шага могут быть крайне губительны для правонарушителя и очень травматичны для пострадавшего. Педагоги, конечно, не оставляют нарушения без внимания, но чаще всего прибегают к административно-карательному способу реагирования на конфликты и мелкие криминальные ситуации: вызов к директору, на совет профилактики, постановка на учет в КДН и другое. Однако, страх наказания – не лучшее средство для изменения человека. Большинство правонарушителей осознают, что были не правы, но обвинительный тон и угрозы взрослых вынуждают к самозащите и самооправданию. Пострадавшей стороне извинения обидчика под «нажимом» взрослых тоже не приносят облегчения, они неискренни. В результате напряжение в отношениях между сторонами конфликта лишь усиливается. Найти приемлемый способ разрешения школьных конфликтов и восстановить потерянную способность к пониманию помогает новый инновационный метод – восстановительная медиация, которая в образовательных организациях реализуют Школьные службы примирения.

Школьная служба примирения (ШСП) - это команда школьников и взрослых, которая, пройдя специальную подготовку, выполняет в школе общественную работу по мирному (ненасильственному) урегулированию школьных конфликтов таким образом, чтобы наладить между конфликтующими сторонами взаимопонимание, примирение и заглаживание вреда. Ядром этой работы является процедура переговоров между сторонами конфликта, называемая «программой примирения» (медиацией), где волонтер или куратор ШСП выступает в роли нейтрального посредника (медиатора).

Организации таких служб в общеобразовательных учреждениях нашего городского округа и был посвящен обучающий семинар «Организация работы школьной службы примирения». Слушатели семинара познакомились с правовой основой создания служб примирения, поэтапной организацией их деятельности, перечнем необходимых документов, их структурой и содержанием, информационным освещением, популяризацией работы ШСП среди всех участников образовательного процесса: педагогов, учащихся и их родителей. Были так же рассмотрены вопросы обучения детей-волонтеров технологии медиации: «чему учить» и «как учить».

Школьные службы примирения начнут свою работу в каждой общеобразовательной организации городского округа город Мантурово. Педагогические работники, которые станут кураторами ШСП, в ближайшее время пройдут соответствующую подготовку. И приступят к работе.

Заведующий психолого-медико-педагогической комиссией И.Г.Малышева

3 ноября 2020 г.