О результатах работы Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям в сфере фитосанитарного надзора в I полугодии 2017 года

В сфере фитосанитарного надзора 1 полугодие 2017 года проведено 2156 контрольно-надзорных мероприятий (инспектирований, досмотров, обследований, рейдов, совместных проверок с прокуратурой), по результатам которых составлено 580 протоколов об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму 1 млн. 780 тыс. руб.

По результатам досмотров и экспертиз выявлено 9 видов карантинных объектов. В 63 случаях обследования продукции обнаружены опасные карантинные объекты: амброзия трехраздельная, амброзия полыннолистная, повилика, череда волосистая, тутовая щитовка, западный цветочный трипс, зерновка калособрухус, золотистая картофельная нематода, а также  заражение участков леса усачами рода Monochamus.

В отношении зараженной продукции приняты следующие меры: 13280 пакетов с семенами, 100 кг крупы и 848 штук срезов цветов и горшечных растений уничтожены путем сжигания. Свыше 4700 тонн шрота направлены на переработку, лишающую карантинные сорняки жизнеспособности.

По результатам проведенных фитосанитарных обследований упразднены карантинные фитосанитарные режимы и отменены карантинные фитосанитарные зоны по золотистой картофельной нематоде на площади 12 га, по западному цветочному трипсу на площади 45,3 га.

Во взаимодействии с представителями органов таможни и прокуратуры изъято, а затем уничтожено 37 партий плодоовощной «санкционной» продукции общим весом более 18 тонн.

В сфере семенного контроля в розничной торговле проконтролировано более 2885 партий семенного и посадочного материала, из которых 1359 партий (47,1 %) реализовались с нарушениями: без документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества, с нарушением правил маркировки пакетированных семян, с истекшим сроком действия документов, подтверждающих сортовые и посевные качества, реализация семян, сорта которых не внесены в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации».

В сфере зерна и продуктов его переработки при проведении контрольно-надзорных мероприятий проверено 1263 партии продукции общим весом почти 17 000 кг. Кроме того, проинспектировано почти 20 тыс. тонн зерновой продукции, перемещаемого из-за рубежа и свыше 62 тыс. тонн из других регионов Российской Федерации.

По результатам проверок из оборота торговых предприятий и государственных учреждений изъято 125 партий круп общим весом более 1320 кг, с различными нарушениями: отсутствие документов, подтверждающих их качество и безопасность, обезличенная продукция, а также сняты с реализация крупы с истекшим сроком хранения продукции. По предписаниям государственных инспекторов утилизировано и уничтожено 47 партий круп общим весом более 278 кг. По выявленным правонарушениям приостановлено действие 14 деклараций о соответствии, выданных производителям зерна и продуктов его переработки, осуществляющим деятельность в Ярославской, Самарской, Ивановской, Пензенской и Костромской областях.

Уважаемые жители Костромской области, по всем интересующим Вас вопросам фитосанитарного надзора и качества зерна обращайтесь в Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям по телефону 8(4942)45-00-91 или  37-07-51.

5 июля 2017 г.