Клещи по-прежнему активны

Продолжается сезон активности клещей. За неделю с 14 по 20 августа в ТО управления Роспотребнадзора по Костромской области в Шарьинском районе зарегистрировано 32 укуса клещей, из пострадавших 3 ребёнка. Зарегистрирован 1 случай клещевого энцефалита. Всего с начала сезона в ТО Роспотребнадзора зарегистрировано 12 случаев клещевого энцефалита, из них 1 ребёнок. Все пострадавшие не были привиты против клещевого энцефалита, клещей удаляли самостоятельно, клещи на заражённость клещевым энцефалитом не исследовались, своевременно иммуноглобулин для профилактики заболевания не вводился.

В целях предупреждения нападения клещей необходимо обращать внимание на соблюдение правил личной профилактики укусов клещами.

При посещении  лесных массивов  и загородных парковых зон необходимо надевать специальные защитные костюмы или приспособленную одежду, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага рубашки, брюки. Клещ цепляется за обувь и одежду мимо проходящего человека с верха травы или низкого кустарника и всегда поднимается вверх по телу человека, выбирая на теле удобное для него место присасывания. Поэтому рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой, обязательно заправлена в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают капюшоном или косынкой.

Для защиты от клещей необходимо использовать отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует внимательно ознакомиться с инструкцией, так как имеются средства, убивающие клещей, которые наносятся только на одежду с соблюдением определённых правил.

 Для отдыха на природе нужно выбирать сухие места с песчаной почвой или участки, лишенные травы, не располагаться в затененных местах с высокой травой.

Каждый человек, находясь на природе в сезон активности клещей, должен периодически (каждые 15-30мин.) осматривать свою одежду и открытые части тела самостоятельно или при помощи других людей, особое внимание обращать на швы и воротник, где могут спрятаться клещи. Желательно ношение одежды светлой окраски, на фоне которой легче обнаружить клеща.

Собак и кошек необходимо осматривать каждый раз после прогулок с ними на природе, в скверах и парках населенных пунктов, после пребывания на садовых участках и огородах, придомовой территории, коров и коз в сельских населенных пунктах - по возвращению с пастбищ.

В случае обнаружения на теле человека присосавшегося клеща необходимо немедленно принять меры по его удалению.

Удаление присосавшегося клеща лучше проводить в медицинской организации: в поликлинике по месту жительства, в приемном покое больницы, в травматологическом пункте, в амбулатории, в фельдшерском пункте.

Если нет возможности немедленно обратиться в медицинскую организацию, то клеща необходимо удалить самостоятельно. Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей (тканью) пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Удаленного неповрежденного клеща необходимо поместить в закрываемую крышкой (пластиковую или стеклянную) емкость с куском влажной (отжатой) ваты и доставить на исследование в медицинскую организацию.

В случае повреждения клеща или невозможности в течение 2-х дней доставить его в лабораторию, клеща необходимо сжечь. В течение двух недель утром и вечером проводить измерение температуры тела. В случае повышения температуры тела и появления других признаков ухудшения состояния здоровья обязательно обратиться за медицинской помощью.

По окончании сезона активности клещей (в октябре месяце) необходимо обратиться в лечебное учреждение индивидуально или коллективно и решить вопрос о порядке вакцинации против клещевого энцефалита. Только вакцинация против клещевого энцефалита является мерой его специфической профилактики.

Территориальный отдел управления Роспотребнадзора
по Костромской области в Шарьинском районе

25 августа 2017 г.