Будьте в курсе: Сдал оружие – получи вознаграждение

МО МВД Российской Федерации «Мантуровский» во взаимодействии с отделением лицензионно-разрешительной работы Отдела Росгвардии по Костромской области в рамках реализации постановления администрации Костромской области от 26 марта 2013 г. N111-а «О денежном вознаграждении за добровольно сданные незаконно хронящиеся оружие, боеприпасы, врывчатые вещества и взрывные устройства» производится прием от населения на возмездной основе незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

За добровольно сданные незаконно хранящиеся оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства установлено денежное вознаграждение в следующих размерах:

1) за боевое оружие (ед.) - 2000 рублей;

2) за охотничье оружие с нарезным стволом (ед.) - 1500 рублей;

3) за охотничье гладкоствольное оружие (ед.) - 1000 рублей;

4) за огнестрельное оружие ограниченного поражения с патронами травматического действия (ед.) - 500 рублей;

5) за оружие самообороны, газовое оружие (ед.) - 300 рублей;

6) за самодельное огнестрельное стреляющее устройство, пригодное к производству выстрела (ед.), - 100 рублей;

7) за боеприпасы к оружию с нарезным стволом (ед.) - 3 рубля;

8) за взрывчатые вещества (сто граммов в тротиловом эквиваленте) - 100 рублей;

9) за изделия, содержащие взрывчатые вещества: гранаты, мины, артиллерийские снаряды (ед.), - 500 рублей;

10) за средства инициирования взрывов: капсюли-детонаторы, электродетонаторы и иное (ед.) - 50 рублей.

В случае непригодности сдаваемых незаконно хранящихся оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств размер денежного вознаграждения составляет 50% от сумм, установленных настоящим пунктом.

Выплаты денежного вознаграждения за добровольно сданные незаконно хранящиеся оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства осуществляются управлением по защите населения и территорий Костромской области.

Обращаем внимание, что денежные выплаты производятся только за добровольно сданное НЕЗАКОННОЕ (незарегистрированное в ОВД) оружие.

Также следует напомнить, что за незаконное хранение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, предусмотрена как уголовная, так и административная ответственность: наказание по ст. 222 УК РФ – до 4 лет лишения свободы со штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо без такового; наказание по ст. 20.8 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до 5 тыс. рублей с конфискацией оружия и патронов к нему, либо административный арест на срок от 5 до 15 суток с конфискацией оружия и патронов к нему; на должностных лиц - от 10 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо их дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет с конфискацией оружия и патронов к нему; на юридических лиц - от 100 тысяч до 500 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административное приостановление их деятельности на срок от 10 до 60 суток.

Справочно: за 2015-2016 годы гражданами было сдано 3 ед. гладкоствольного оружия, 1 ед. газового и 1 граната, выплачено 3 800 рублей.

Для получения информации обращаться по адресу: г. Мантурово, ул. Вокзальная, д. 10, каб. №4, тел. 2-02-27. Отделение ЛРР г. Мантурово Отдела Росгвардии по Костромской области.

7 июля 2017 г.