Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям информирует о введении электронной ветеринарной сертификации

Вниманию хозяйствующих субъектов!

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям информирует всех заинтересованных лиц о том, что в соответствии с требованиями Федерального закона от 13.07.2015 N243-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О ветеринарии" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов будет проводиться исключительно в электронной форме.

Электронная сертификация позволит обеспечить полную систему прослеживаемости товаров по принципу «от поля до прилавка», которая исключит возможность легализации на продовольственном рынке небезопасной продукции, а также продукции неизвестного происхождения, контрабандной и ввезенной незаконным образом.
      Единая информационная система позволит отследить полный путь перемещения товара от момента производства до конечной точки – прилавка магазина, а также избежать многих видов мошенничества по подмене пищевой продукции.

 Перевод сертификации в электронную форму позволит хозяйствующим субъектам и органам власти снизить финансовые затраты, связанные с оформлением документов на бумажных носителях, создать более комфортные условия для бизнеса. Уполномоченные лица организаций, являющихся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, и индивидуальные предприниматели смогут самостоятельно оформлять ветеринарные сопроводительные документы на продукцию животного происхождения, входящую в Перечень, утвержденный  Приказом Минсельхоза России от 18.12.2015 N 646.        

Переход на электронную ветеринарную сертификацию продлится до конца 2017 года. В целях недопущения сбоев в работе и приостановления бизнес процессов предлагаем не затягивать регистрацию до последнего момента, а подготовиться к работе в новых условиях в настоящее время.

Для осуществления оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде хозяйствующие субъекты должны получить доступ в   Федеральную Государственную Информационную Систему «Меркурий».

Регистрация в ФГИС «Меркурий» проводится территориальными управлениями Россельхознадзора. Хозяйствующие субъекты Костромского и Ивановского  региона должны направить заявление  в  Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям по адресу: 156013, г. Кострома, проспект мира, д. 53А.

В случае направления электронного документа, он подписывается индивидуальным предпринимателем простой электронно-цифровой подписью, при направлении  организацией заявление подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью организации или ее руководителя (заместителя руководителя).

Образцы заявлений на предоставление доступа в  ФГИС «Меркурий», а также пояснения по их заполнению и справочная информация  расположена на главной странице сайта Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям http://www.rosselhoznadzor-kos-iv.ru/ в закладке «Документы для электронной ветеринарной сертификации» и разделе меню «Полезная информация», а также на сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору http://fsvps.ru/fsvps.

29 августа 2017 г.