Вспоминайте иногда вашего студента

 

В России за полвека в 5,5 раз увеличилась доля населения с высшим образованием. В День российского студенчества есть повод поговорить о численности и составе студентов, а также об уровне образования в нашей стране.

Уровень образования нашего населения продолжает расти, об этом говорят переписи населения: если в 1959 году на тысячу человек старше 15 лет приходилось около 40 обладателей дипломов вуза, то в 2015 году, по данным микропереписи – 227.

«В последние 2-3 года число поступающих в вузы начало расти, что и продолжится еще некоторое время. Надо понимать: на показателях отразилась и наша история с демографическими ямами – последствиями Великой Отечественной войны», - поясняет Елена Егорова, заведующая научной лабораторией «Количественные методы исследования регионального развития» РЭУ им. Г.В. Плеханова.

В 2019/20 учебном году на очной и очно-заочной формах в России обучалось 2568 тыс. студентов, в 2017/18 - 2515 тыс. Из числа всех студентов 27,6% обучаются по группе специальностей «Инженерное дело, технологии и технические науки», 24,5% - «Экономика и управление», 12,9% - «Юриспруденция», 10,1% - «Образование» и 4,7% - «Здравоохранение и медицинские науки». По данным последних лет в динамике заметно хоть и небольшое, но перераспределение в сторону технических и медицинских специальностей.

Новые выводы о целях и возможностях россиян получать определенное образование позволят сделать экспертам данные ближайшей Всероссийской переписи населения, которая пройдет в апреле 2021 года. Каждый житель сможет сообщить, какое у него образование: дошкольное, среднее общее, среднее профессиональное или высшее (бакалавриат, специалитет, магистратура), имеет ли он ученую степень кандидата или доктора наук. Также респондент сможет рассказать об обучении по дополнительным образовательным программам, в том числе в рамках профессиональной переподготовки. Это позволит более эффективно оценивать квалификации жителей страны и формировать ориентиры для развития системы общего и профессионального образования.

25 января 2021 г.