Как отказаться от собственности

Управление Росреестра по Костромской области информирует об установленном статьей 56 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" порядке осуществления государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от права собственности.

Государственная регистрация прекращения права собственности вследствие отказа осуществляется на основании заявления собственника земельного участка или доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения (далее – земельная доля). К заявлению прилагается правоустанавливающий документ. Предоставление таких документов не требуется, если право собственности на земельный участок или земельную долю ранее было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости. Орган регистрации прав в течение пяти рабочих дней с даты государственной регистрации права собственности субъекта РФ или муниципального образования на земельный участок или земельную долю обязан направить уведомление об этом в соответствующий орган государственной власти, а также лицу, подавшему заявление об отказе в порядке и способами, которые установлены органом нормативно-правового регулирования.

Заявление об отказе от права собственности можно представить в установленный офис Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" в каждом субъекте РФ независимо от места расположения объекта недвижимости. Перечень офисов, осуществляющих прием заявлений по экстерриториальному принципу, размещен на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru).

5 декабря 2017 г.